Вот что удалось выяснить мне, после многочасового чтения законодательства и опыта нескольких московских ТСЖ:
1. На сайте Росреестра есть такой участок земли, со всеми нашими 6 домами и будущим сквером.
Эта земля не является участком многоквартирного дома, так как у каждого дома должен быть свой сформированный участок. Для этого в каждом доме надо провести ОСС, подать заявление на формирование своего участка. Но часто это делает сам город - имеет право, самостоятельно, без желания собственников МКД. Сформированный участок сразу же перейдет в общую долевую собственность собственников МКД.
2. Для формирования земельного участка МКД земля должна быть размежевана, что делается поквартально. Вот как обстоят дела с межеванием в нашем квартале №627, по информации с Электронного Атласа Москвы. Видимо, межевание пока не сделано, в отличие от окружающих кварталов. Когда будет сделано - не знаю.
Но самое интересное, в каких границах будут сформированы участки под каждым из наших домов? Вероятно, внутриквартальные/внутридворовые проезды между домами нашими не станут. Как и сквер, думаю. Как и проезд к подземному паркингу, что было бы логично. А как поступят с детскими площадками? А наземные парковочные места: включат ли их в землю МКД? Понятно, что все эти вопросы чрезвычайно важны для многих наших начинаний.
3. Получается, чтобы объединять наши усилия: ставить шлагбаумы, вместе организовывать охрану, строить общий забор, управлять порядком парковки на территории нашего ЖК, нам сначала придется обособиться. Само законодательство подталкивает нас к этому, хорошо это или плохо. Каждый корпус должен оформить свой участок земли, чтобы было о чем говорить.
Кстати, ТСЖ к оформлению собственности на землю МКД не имеет никакого отношения. ТСЖ и УК можно привлечь позже, для управления одним или сразу несколькими участками, но собственность на свою придомовую территорию в любом случае будет у собственников многоквартирного жилого дома.