KEE писал(а):Что нам охранять снаружи и зачем десятку охранников патрулировать двор? А также наводить страх - на кого и с какой целью? )) Не забываем, что большая часть бед от своих же, достаточно одного неадеквата на подъезд - и там уже будет за чем следить внутри. Заведется у вас например, любитель разрисовывать лифты, или кидать газеты на пол, или же кататься на вашем велосипеде - а вы в это время кормите толпу охранников, которым и охранять-то по сути нечего. А что происходит в вашем подъезде - никому не ведомо.

Вряд ли мне потребуется охраняться от моих 35 соседей по подъезду. Точечные проблемы с отдельными асоциальными соседями решаются именно точечно. Если чей-то подросток самовыразится в лифте, то достаточно уведомить его родителей, они разберутся.
Мне кажется, что многие люди, выступающие за однозначную необходимость консьержей в подъездах, привыкли мыслить категорией одного дома, а не категорией всего ЖК. Просто из-за того, что никогда не жили на безопасной, охраняемой территории. Я тоже никогда не жил на охраняемой территории, если что. Но мне бы хотелось не окопаться в своем подъезде под присмотром консьержа, а окопаться в своем ЖК под присмотром охранников. Расширение зоны комфорта, так сказать.
Я лучше знаю 35 своих соседей по подъезду, чем 626 жителей других корпусов. Но на территории будут не только они. Гости наших коммерсантов - очень разные люди. И эти люди не будут посещать мой подъезд, зато будут посещать мой двор. Особенно если не будет введена пропускная система на вход в ЖК. Исхожу из того, что наши соседи по ЖК более однородны в плане культуры, чем жители района. А гастролеры так и вообще не поддаются статистике. Вот от них и надо защищать нашу территорию, наших детей на ней. Патрулирование в такой ситуации должно быть эффективным инструментом.
Патрулирование дает реальное ощущение безопасности на всей территории ЖК. Так же, как и забор, и не столь важно какой он высоты. Безопасность - это прежде всего ощущение. Ведь за чужой забор лишний раз не заходят не потому что там калитки нет. А потому, что у тебя сразу возникает ощущение, что ты зашел на чужую территорию. Или, наоборот, на свою, тогда добавляется +3 к уверенности. А тут еще живые охранники чинно прогуливаются... Кстати, я не говорил про 10 охранников, столько нам не надо. Я говорил про 13 неэффективных консьержей.
Плюс, очевидно, патрулирование снимает вопросы неправильной парковки, распития алкоголя в уютных местах, выгула собак на газонах, топтания цветочков...