KEE писал(а): В общем я за демократию

Не надо путать демократию и социализм. Откуда вообще у вас в голове установка, что кто-то обязан дать вам право бесплатно парковать машину под окном? Расскажите об этом в других крупных мегаполисах. Например, на Манхэттене пришлось бы 60$ заплатить за право "первой"

ночи своего авто. А в Лондоне есть городской налог в 200 фунтов в месяц просто за право владения машиной. При этом, в центре мест все равно на всех не хватает и муниципалитет распределяет аренду (около 100 фунтов в месяц) дворовые места в порядке очереди. Т.е. тебе дают право арендовать в этот год, а в следующий отдадут соседу, и так по кругу пока до первого снова не дойдет. Более того, у меня нескольо друзей живут в Питере и Москве с такими же принципами. Проезд во двор только для разгрузки/выгрузки, а за места вокруг домов ТСЖ взимает плату (где-то 500 руб в мес, где земли много и мест хватает на всех, где-то 5000 руб, где внутри ест меньше и земля в дефиците). Это современный демократический подход урбанистов к планированию городской среды. В том числе дворовых общественных пространств. "Двор без машин" гораздо удобнее. Вам же всем нравится пешеходная набережная Музеона? Или лучше туда машины пустить? Почему мы не можем или не хотим в своем собственном дворе навести такую же красоту?
KEE писал(а):Да не в этом дело ) Просто у людей обязательно должен быть выбор, платно/бесплатно.
Выбор есть пользоваться машиной или нет в принципе. При этом город идет нам навстречу и дает право условно-бесплатно парковаться на улицах своего района. Я уже оформил резидентное разрешение через госуслуги (никакой прописки для этого не нужно) за 3000 руб в год. Вот вам и пресловутый выбор. Хотите, кружите по району в поисках бесплатных мест, а хотите платите, чтобы стоять во дворе/ под землей.
KEE писал(а):всегда найдутся несогласные/незнающие, которые все равно будут ставиться на эти гостевые места, пока они свободны.
Это не аргумент не пытаться бороться за цивилизованный образ жизни, а отговорка почему у нас все плохо. Почитайте про теорию разбитых окон. Если большинство будет соблюдать порядок, то меньшинство вынужденно подчинится.
KEE писал(а):Это наша ментальность, от нее никуда не деться.
Из той же серии. Не вижу смысла прикрываться ментальностью других, чтобы самому чего-то не делать. Начните со своей ментальности и переосмыслите свой подход. Тогда может и других убедите.
KEE писал(а):Даже, допустим, я арендую такое место, но я весь день на работе, в выходные тоже где-то, а ценное место будет пустовать все это время.
Согласен. Лучше, чтобы была ротация. Я предложил систему с прогрессивной почасовой оплатой. Как ее внедрить? - отдельный вопрос.
Если вы после всех наших аргументов все еще не согласны с нашей точкой зрения, то - ваше право иметь собственное мнение и свободу его выражения. Это и есть демократия.Но сейчас даже не важно кто виноват, а кто прав. Суть вопроса как мы будем сосуществовать вместе и использовать двор.
Я предлагаю:
Ограничить въезд во двор, скажем, на полчаса для разгрузки/выгрузки. Внутридворовые места либо убрать вообще, либо сделать платными. Результатом этих действий будет красивый пешеходный двор, который повысит стоимость наших квартир. Довольны в итоге останутся 90%, кроме самых упертых товарищей с совковской логикой, которые будут колесить по району в поисках бесплатных мест.
Вы предлагаете:
Оставить места бесплатными и не ограничивать пользование двором. Как итог, будет заставленный машинами двор, как в муравейниках в Химках и в Павшинсокй пойме. Люди будут парковаться вдоль проезжей части, сужая проезд, а также вставать на бордюры. В результате двор превратится в поле битвы, недовольны будут 90% (особенно мамаши с колясками), а паркинг будет заполнен на 40%, ибо все хотят стоять бесплатно под окном. Посмотрите на дома мосреалстроя на Нижегородской. Там подземный паркинг стоит полупустой, хотя место стоит всего 5 тыщ в месяц. Все жмутся во дворе.